19 junho 2010

Descascando o camarão. Tarefa Zen.



Se tem uma coisa que superei sem sentir, foi descascar e limpar um bom e belo camarão. Na aula de hoje aprendemos técnicas de trabalho com camarão. Sopa bisque( sopa super forte que se faz com casca de camarão, e também com carcaças como da cavaquinha e da lagosta. O gosto é forte. E pode ser ainda mais forte dependendo do preparo: se você coa o caldo da sopa é mais fraco, se voce bate tudo no liquidificador, aí fica beeem forte. Mas voltando ao assunto descascar: adorei, achei tão fácil, deixei o bichinho tão limpinho e inofensivo.

Ai perguntei o que já sabia: é verdade que o camarão é cheio de colesterol? Não é do feitio da hiper gourmet e professora linda e charmosa Carole, se ater a esse tipo de coisa. O importante é ser feliz.
Um dos médicos da minha turma, ( são dois) vem em meu socorro e diz que sim,tem bastante colesterol, mas que é preferível usar um camarão
para dar logo bastante gosto a comida, do que comer uma porção de coisas sem gosto, que somadas no dia a dia vão dar muiiiiiito colesterol.

É tem razão, eu que o diga. E ele continua: não é um camarãozinho que vai fazer a diferença. Pode ser, penso eu. E explica mais: na piramide alimentar o camarão está logo acima do peixe. Pergunto: como assim? O peixe tambem tem muiiiiiito colesterol? "Não , o peixe é um dos alimentos mais saudáveis e o camarão está só um pouquinho acima. Quanto mais acima, pior. A carne de boi está lá em cima. Aliás hoje, estão fazendo carne de porco cada vez mais magra e a carne de boi está cada vez mais gorda". Hum, penso nos meus quase 3 meses comendo carne de boi que foram de fato um desastre completo. Mas tudo bem, vou recuperar com prazer. Não gosto de carne e estava comendo só por obrigação.


Aprendemos uma receitinha show: "camarão à Ilhabela", criação da chef/teacher. E depois fomos para a prática, com uma receita de "camarão ao capim santo". Essa, não vejo a hora de fazer um almoço ou jantar e convidar os amigos para verem como estou dominando o fogão. Ficou delicioso, fácil de fazer, e tudo passou pelas minhas mãos, até o tal do descascar, tarefa zen, juro zen mesmo. Me relaxa totalmente cozinhar. Quando está quase pronto, o camarão, feito com o tal capim picadinho, cebola roxa, alho, idem e gengibre ralado, finaliza-se ou colocando um pouco de vinho branco, reduzindo-o e misturando com um pouco de creme de leite. Ou nada de vinho, coloca-se xerez( nao tenho certeza se escreve assim) e flamba o bichinho. O meu foi flambado, queria aprender a técnica. E no final, salpica-se com gergelim previamente passado puro na frigideira para tostar em seu próprio óleo.


Como fiz a minha parte sem dupla ( descobri que aprendo bem melhor sozinha, os colegas sao otimos para conversar) coube a mim 5 camarões bem graúdos. Provei um, e distribui a alta dose de colesterol que não tive coragem de consumir em face dos meus atuais exames de risco alto. E assim foi a alegria da turma com mais 4 camarões extra.


E Carole terminou a aula perfeita, impecável como sempre, como uma boneca. Para mim esses chefs todos me lembram a musica de Chico Buarque, a da bailarina:"todo mundo tem meleca, ferida, meia furada, etc, só a bailarina que não tem". Carole para mim é a bailarina das panelas. Linda e loura, um exemplo de organizaçao e de perfeccionismo.Daquelas que tiram casca por casca de uma nós para colocar num pesto, caso não haja pinole disponível. Uma graça. Mas não é só ela. Tenho uma simpatia por todos os professores/chefs e penso em escrever sobre eles qualquer hora dessas. Tem um que é a cara do Lulu Santos, um fofo também.
Bom, final de semana bacana para vocês. Eu estou mais uma vez aqui na sexta-feira a noite. Anna Luiza com febre e faringite. E amanha cedo vou trabalhar. É a vida, por enquanto assim. (foto encontrada em busca no Google)

6 comentários:

  1. Camille, teus últimos posts despertaram o meu apetite. Estou pensando em promover uma orgia gastronômica com frutos do mar.

    Beijo. Bom findi.

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  2. "E assim o bar progressista deu lugar a um antro de escova progressiva..."
    Genial!!!

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  3. Menina, você está se esbaldando na cozinha heim?
    Fico muito feliz por você.
    Fiquei com água na boca, com esses camarões.
    Anninha está melhor?
    Também fiquei de molho, com faringite. Febre e muita dor no corpo, mas vou melhorar.
    Beijos

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  4. Cam, eu lembro que a minha vida proficcional virou quando eud ecidi estudar, de forma despretensiosa, fotografia..E veja no que deu...kkk
    Adoro seus posts, Cam..Me ajudammuito.
    bjs e dias felizes

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  5. Cam, vc dá dando a maior aul culinário. Eu tb prefiro comer os camaroes e n em pensar no colesterol, rs.

    Bjao

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  6. Que post delicioso.
    E adorei saber tb dos cuidados do domingo- amo vcs duas. Bjs Elianne-Laura

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