A nossa amiga Roseane, do blog Pavulagem da RÔ sempre cozinhou muitissmo bem. Fora que ela sabe tuuuudo de nutrição, é Nutricionista das boas, daquelas que estudam sempre, se reciclam, curiosa de tudo e já deu palestras inclusive pela Europa onde está morando ja tem .. quanto tempo RÔ? Perdi a noção. Lembro de vocês aqui, depois da noticia de que iam para Alemanha. Daquela bolsa com a bandeira do Brasil que ficou um tempão no blog. Sei como requer um grande esforço mudar-se para um país novo. E você e seu marido fizerem a mudança aparentemente com grande tranquilidade. Vou colocar esse post nos rascunhos. Tomar café, ver a lição da minha filha e depois eu posto junto com a receita... Bjos
Cá estou de volta. Minha filha terminou de ler o livro "A Garota das Laranjas", muito bonito por sinal. Do mesmo autor do "Mundo de Sofia". Uma introdução a Filosofia bem legal para crianças e adultos.
Mas vamos a receita do quiche dona Nutriane:
Peguei uma receita antiga de massa de quiche integral e errei sem querer, mas gostei do erro, ja explico.
Era 1 1/2 de farinha integral e 1/2 de farinha branca. Eu na hora me confundi e coloquei 1 1/2 de farinha branca. O resultado é que com a massa um pouco maior, ficou uma casta mais consistente e fácil de moldar na forma, daquelas de torta que sái o fundo. Mas se voce nao gostar de cascas mais grossas a receita correta é:
1/2 xicara de farinha branca
1 1/2 xic de farinha integral
1/2 colher de café de sal marinho
150 g de manteiga gelada cortada em pedaços pequenos
2 a 4 colheres de sopa de água gelada.
( Por causa do meu erro na farinha, coloquei todo o tablete de manteiga de 200g, e 6 colheres de água ou mais, no olhometro)
Modo de fazer
Misturar bem as farinhas e o sal.
Jutar a manteiga e misturar com o garfo ( cansei e misturei com a mão mesmo) até virar uma farofa grossa
Acrescentar a água gelada e misturar ate virar uma massa unida. ( a receita fala para nao mexer demais por que pode solar a massa- é so nao sovar feito pão. mas se nao mexer e bem, nao sái da "farofa")
Colocar a massa em um saco plastico e deixar na geladeira por 1 hora antes de esticar na forma( ja deixei um dia inteiro, nao altera, so fica mais dura..)
Aqui diz que dá para 4 formas de 18 cm de diametro ou 15 forminhas de 8 cm de diametro.
Realmente rende por vai-se afinando a camada de massa com a mão. Eu preferi fazer um maior com casca grossa...
Recheio:
( Minha professora dizia que quiche se faz com ovos e tudo que tiver em casa. Não sou muito adepta de tanto "furduncio" no meu quiche, mas invento os recheios de acordo com o que acho que vai ficar bom. AQUI uma receita basica de recheio de queijo):
40 g de queijo parmesao ralado ( pode colocar outro queijo se nao quiser esse)
3 ovos inteiros ( bater com garfo ou afins)
3/4 de xicara de creme de leite fresco
3/4 de xicara de iogurte natural ( nao precisa ser tudo tao assim, o livro é natureba)
(bater os ingredientes acima para formar um creme.)
Ai falam em 1 1/2 xicara de mussarela ou queijo prato ralado grosso.
No meu quche:
Coloquei um pouco mais de iogurte e de creme de leite.
Nao coloquei 1 1/2 de xicara de musssarela, etc.
Mas coloquei 4 fatias de um queijo da polengue que é uma especie de mussarela, que tem gosto de polenguinho.
Peguei um camembert que sobrou aquela parte larga de um triangulo e cortei 8 fatias +-finas.
1 maço de espinafre- fervi a agua e joguei dentro e retirei, so esse cozimento.
Esqueci o nome disso- é "branquear"?
Quando o espinafre murchou, guardei umas folhas para enfeitar.
Peguei o restante para o recheio.
Ralei uma cebola para ficar fininha e comprida ( sabe aquele ralador de batata?), um dente de alho grande. Refoguei o alho e a cebola separados por que queria a cebola bem escurinha.
O alho foi junto com o espinafre.
Depois juntei: cebola escurinha quase cozida e nao frita, alho refogado ainda branco e o espinafre refogado ali.
Modo de montar o quiche:
Colocar a massa na forma de torta( aquela que abre)
Colocar os recheios no fundo:
O espinafre refogado com cebola e alho
os pedaços da mussarela/polenguinho
os pedaços de camembert
E cobrir com o creme feito anteriormente ( creme de leite, iogurte, ovos, queijo parmesao)
No final coloquei um tiquinho de pimenta moida ( do reino), as folhas de espinafre, algumas folhinhas de manjericao fresco que estavam muito cheirozinhas e nao resisti.
Forno
Deixar o forno em 180 graus antecipadamente.
A receita diz que o quiche fica pronto em 20 minutos.
No meu forno leva 40 minutos.
Te que ser no olhometro de acordo com o forno da pessoa.
Quando a massa estiver dura e o recheio estiver dourado ouquase dourado, está pronto.
Para quem nao é de cozinha ( o que nao é seu caso amiga) o lance é colocar uma forma virada ao contrario e colocar a forma do quiche em cima, para garantir um melhor dourado no recheio sem queimar a massa por baixo.
É isso. Não sou a Heloisa Bacellar( uma fofa, que tem uma porção de livros) ,mas gosto de dar os meus pequenos vôos culinários.
Um beijo para voce, querida Roseane, e tudo melhorando sempre até chegar no tudo de bom.
SAÚDE PARA VOCÊ, PARA TODOS NÓS. E BOM QUICHE, AMIGA :=)
27 março 2012
6 comentários:
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ah, eu sou bem preguiçosa pra fazer quiches, na verdade nunca tentei. acabo comprando pronto. gosto de cozinhar, mas em geral o trivial e doces. aí tenho uma paciência de jó. beijos, pedrita
ResponderExcluirOlá querida! VIm conhecer seu cantinho e adorei. Encantador... essa receita parece ser delícia.
ResponderExcluirBeijinhos no coração.
Lorena Viana
Obrigada por compartilhar a receita.
ResponderExcluirEu até que nem cozinha, você é muito bondosa. As vezes só coloco as tentativas que deram ceerto, mas na maioria do tempo é o maridón que cozinha, ainda bem. Bjks
Eu adoro quiche (mas não gosto de empadões) e sei fazer saborosos tambem, embora nao aprecie cozinhar! Obrigada pela dica e receita.
ResponderExcluirCamille,
soube outro dia que houveram mudanças no blogger, então compreendi as doideiras que encontrei nos meus! Como não sou expert em sites, etc..., tambem fico meio que de cabelos em pé!
beijinhos e obrigada.
Ai se tem um prato que adoro comer é quiche e o melhor é que dá pra variar o recheio. Divino.
ResponderExcluirBig Beijos
O ovo demora muito para cozinhar no forno, percebe? Se fizer a massa com margarina "Qualy" (Tem que ser dessa marca, outra não serve) Você não precisa deixar repousar na geladeira e quase não precisa de água. Dependendo da farinha, você pode não precisar de água. Ficou com a cara bem apetitosa! Gostei da possibilidade de colocar farinha integral e senti o cheirinho do manjericão daqui!! Beijus,
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